Шанс засудить такие крупные корпорации, как Google, Twitter и Facebook, у Дональда Трампа есть, но очень небольшой – здесь, скорее, желание экс-главы Соединенных Штатов привлечь внимание прессы и показать активность своим избирателям. Обвинение в цензуре и отсылка к Первой поправке к конституции – слабые аргументы в борьбе с блокировкой аккаунтов в социальных сетях. Как правило, суды встают на сторону истцов, которые подверглись цензуре со стороны правительства, а не частных корпораций.
Аккаунты Дональда Трампа были заблокированы в январе этого года, но причиной стало не то, что он покинул президентское кресло, а беспорядки в Капитолии, которые произошли после нескольких высказываний бывшего президента в социальных сетях. Его сторонники довольно агрессивно выражали свое мнение и ситуация могла привести к увеличению числа жертв. С учетом этих обстоятельств, суд вряд ли встанет на сторону Трампа. В течение года Трамп уже пытался оспорить действия социальных сетей, но ни одна из попыток не увенчалась успехом.
В подобном деле суд будет принимать решение, основываясь на доводах сторон (Истца и Ответчика), представленных сторонами доказательствах, а также оценит обстоятельства, послужившие основанием для блокировки аккаунта в социальных сетях.
В случае, если с пользователем произошла подобная ситуация – заблокирован аккаунт в социальной сети, в первую очередь пользователю стоит оспорить блокировку в саму социальную сеть. Привести аргументы против блокировки и подать жалобу на действие модераторов.