DP
Обойдёмся без бухгалтера: малый бизнес лишается банковской тайны
ФНС хочет исчислять налоги для малого бизнеса самостоятельно, выставляя предпринимателям готовую квитанцию. Это может упростить жизнь, но расплачиваться придётся отказом от банковской тайны.
"Кроме того, компании смогут сэкономить на освобождении от бухгалтерского и налогового учета"
На данном этапе документ ФНС только прорабатывается, в него могут быть внесены изменения после диалога с экспертным сообществом и представителями разных отраслей. Новый налоговый режим для малого и среднего бизнеса представляет собой сложный проект, который смягчает условия работы для бизнеса и позволяет в перспективе сэкономить на налоговых сборах, однако, нужно понимать, что повышение ставки налога на деятельность на четыре процентных пункта может быть выгодно не всем сферам. Даже при условии освобождения от уплаты страховых взносов за себя и сотрудников. Вероятно, этот вопрос будет дополнительно прорабатываться.
Наиболее важный для бизнеса аспект – новая схема расчета налога на основе сведений и информации по кассам, которые ФНС будет получать напрямую от банков и то, что расходами будут считаться только безналичные операции, проведенные через расчётный счет или кассу. Кроме того, компании смогут сэкономить на освобождении от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения, НДФЛ, страховым взносам. Это занимало много времени, и те компании, которые не имели в штате опытных сотрудников, получали предписания и штрафы за не вовремя сданные отчеты.

Чтобы действия налоговых органов были обоснованными, а у предпринимателей была возможность отслеживать информацию о сведениях, предоставляемых банком, в законодательство могут внести ряд корректировок. Но нужно понимать, что Федеральная налоговая служба и раньше могла запросить в банке сведения о той или иной операции, чтобы осуществлять свою деятельность по предотвращению появления мошеннических схем. Принципиально для субъектов малого и среднего бизнеса ничего не изменится.

Новые предложения ФНС упростят отчетность для малого и среднего бизнеса, снизят на него налоговую нагрузку, а заодно – сделают работу МСБ более прозрачной. Честно работающие предприниматели продолжат работу в прежнем режиме и смогут эффективнее распоряжаться деньгами, а для бизнеса, использующего серые схемы, сократится число лазеек.