SNEG.TV
Это было неизбежно: в России отмечены зачатки ипотечного кризиса
Ажиотажный спрос на жилье, вызванный льготной ипотекой, начинает приносить горькие «плоды». Участники рынка недвижимости отмечают резкий рост числа выставленных на продажу квартир с обременением.
"После получения согласия от банка, ипотечное жилье может быть продано покупателю несколькими способами"
Ипотечную недвижимость можно продать так же, как и свободную от каких-либо обременений, но с соблюдением определенных условий.

Ипотечная квартира – полноценный объект гражданских прав. Однако, ввиду того, что она находится в залоге у банка, лицу, продающему подобную недвижимость, стоит обратиться в банк и выяснить, согласна ли кредитная организация на подобное отчуждение.

После получения согласия от банка, ипотечное жилье может быть продано покупателю несколькими способами:

1. покупатель выплачивает продавцу стоимость квартиры, а продавец самостоятельно гасит ипотеку перед банком;

2. ипотека выплачивает в ходе сделки самим покупателем (денежные средства переводятся сразу в банк), а продавец получает сумму, превышающую долг по ипотеке;

3. ипотечная недвижимость приобретается покупателем в ипотеку у банка. Заключается новая кредитная сделка, объектом которой будет ипотечная квартира продавца;

4. Ипотечная недвижимость реализуется самой кредитной организацией.

При покупке квартиры, обремененной ипотекой, покупателю однозначно следует знать, было ли согласие банка на продажу квартиры продавцом, нет ли обременения недвижимости правами третьих лиц (помимо банка), а также каким из перечисленных способов реализуется квартира.

Данная информация позволит нивелировать риски возникновения в будущем каких-либо требований со стороны банка и третьих лиц по отношению к покупателю недвижимости.