DP
Не поздоровилось: "Цитомед" проиграл спор с иркутским "Фармасинтезом
"Цитомед" миллиардера Александра Хромова проиграл в суде спор по товарному знаку REGASTHYM. В прошлом году "Цитомед" подал иск в Арбитражный суд Иркутской области к АО "Фармасинтез" о незаконном использовании товарного знака. Этот спор всё ещё рассматривается судом.
В Решении СИП от 28.05.2021 № СИП-57/2021 прямо указано, что сторонам спора не удалось прийти к соглашению
1. Из-за чего возник конфликт? Почему не удалось урегулировать его в досудебном порядке?

Конфликт между сторонами рассматриваемого спора возник в результате того, что АО «Фармасинтез» обратилось в Суд по интеллектуальным правам (далее по тексту – «СИП») с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, зарегистрированного за АО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед».

Законодательством предоставлена возможность заинтересованным лицам обратиться с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае непрерывного неиспользования товарного знака его правообладателем (правообладателем исключительного права) в течение трех (3) лет.

АО «Фармасинтез» посчитало, что АО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» не используется принадлежащий ему товарный знак «REGASTHYM», а АО «Фармасинтез» заинтересовано в приобретении данного товарного знака.

Предусмотренная законодательством процедура досрочного прекращения правовой охраны товарного знак предусматривает определенный досудебный порядок. Заинтересованное лицо, в рассматриваемом споре – АО «Фармасинтез», должно направить правообладателю неиспользуемого товарного знака уведомление, содержащее предложение заключить соответствующий договор, предоставляющий заинтересованному лицу право использовать товарный знак либо предложение правообладателю товарного знака обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с заявлением об отказе от исключительных прав на товарный знак. В течение двух (2) месяцев стороны либо должны договориться об условиях использования товарного знака, либо правообладатель должен отказаться от прав на товарный знак. Если этого не произошло, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о досрочном прекращении товарного знака в связи с его неиспользованием.

В Решении СИП от 28.05.2021 № СИП-57/2021 прямо указано, что сторонам спора не удалось прийти к соглашению о порядке и условиях использования АО «Фармасинтез» товарного знака, зарегистрированного за АО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», в результате чего АО «Фармасинтез» и обратилось с иском в СИП.

2. Из-за какого препарата и товарного знака возник конфликт? Использовала ли компания Цитомед в своей деятельности?

АО «Фармасинтез» заявило, что АО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» не использует товарный знак «REGASTHYM», зарегистрированный в 5-м классе Международной классификации товаров и услуг. АО «Фармасинтез» считает, что АО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» не использует товарный знак, так как препарат с одноименным наименование «Регастим»не прошел регистрацию в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Также у АО «Фармасинтез» не располагает информацией об использовании товарного знака «REGASTHYMдля индивидуализации иных фармацевтических препаратов.

АО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» отметило, что не использовало товарный знак по независящим от него причинам – так как в отношении препарата «Регастим» проводили клинические испытания и он не был введен в гражданский оборот.

3. Так как иск удовлетворен в пользу компании «Фармасинтез», не собирается ли «Цитомед» выступить с ответным иском и обжаловать решение суда?

Так как решение Суда по интеллектуальным правам, принятое им в качестве суда первой инстанции, вступает в силу при принятии, порядок апелляционного обжалования данных решений не установлен.В соответствии с действующим процессуальным законодательством АО «Медико0-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» имеет право обжаловать решение Суда по интеллектуальным правам, принятое им в качестве суда первой инстанции в кассационном порядке в Президиум Суда по интеллектуальным правам.

4. Насколько часто в практике встречаются подобные иски? Увеличилось ли за последний год их количество?

Подобные иски о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака встречаются на практике не сильно часто, но встречаются. Это связано с тем, что, регистрируя товарный знак, правообладатели в большинстве случаев все же стараются использовать обозначения для индивидуализации товаров, работ и услуг, в отношении которых обозначения зарегистрированы.

Статистика подобных дел не сильно меняется от года к году. По сравнению с прошлым годом количество подобных споров не сильно уменьшилось.