Новые Известия
Держать язык за зубами: зачем власти вводят Госреестр соцсетей
В России объявили запуск госреестра социальных сетей. Роскомнадзор уже внес в него восемь ресурсов — Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники» и направил владельцам сайтов соответствующие уведомления. Что это значит для интернет-площадок и пользователей? Разбираемся с экспертами
Цель нововведения, как мне кажется – облегчить жизнь надзорному ведомству
Созданный Роскомнадзором единый реестр социальных сетей содержит в себе самые популярные сегодняшние площадки для виртуального общения и размещения контента. Для социальных сетей включение в реестр означает обязательство отслеживать весь публикуемый пользователями контент и, если вдруг обнаружится, что он нарушает действующее российское законодательство – блокировать или удалять его. Цель нововведения, как мне кажется – облегчить жизнь надзорному ведомству и возложить работу или часть работы по поиску запрещенного контента на владельцев интернет-ресурсов и граждан-добровольцев, - говорит руководитель юридической практики компании "Интерцессия".

На пользователей нововведения, пожалуй, не возлагают каких-либо новых или дополнительных обязанностей. Согласно положениям закона, Роскомнадзор может вступиться за российского пользователя и потребовать от включенных в госреестр соцсетей восстановления доступа к какому бы то ни было контенту, если посчитает, что ограничения несправедливы. Это, конечно, будут примечательные случаи. Если будут, добавляет эксперт.