Ридус
В середине сентября московское подразделение ПФР напомнило о праве российских пенсионеров увеличить свою пенсию за счет умершего супруга. Сделать это оказалось просто — достаточно подать заявление в ближайшее отделение или онлайн-приемную фонда, а затем ознакомиться с расчетами специалистов и принять окончательное решение. Гораздо сложнее оказалось учесть многочисленные условия и понять, стоит ли вообще тратить на это время.
Пенсия которых гораздо выше среднестатистической благодаря стажу и большой «белой» зарплате. Но и с ними все оказалось не так-то просто.
«Чтобы переход на пенсию умершего супруга был выгоден, размер его пенсии должен быть выше овдовевшего более чем на 3022,24 копейки (50% от фиксированной выплаты), тогда овдовевший супруг получить хоть какую-то прибавку к пенсии. В случае, когда пенсия умершего супруга сильно отличается от средней в большую сторону, конечно, это выгодно для овдовевшего супруга с точки зрения получаемой прибавки к пенсии», — пояснил Кирилл Стус.



В особом положении оказались вдовы и вдовцы высокопоставленных госслужащих, пенсия которых гораздо выше среднестатистической благодаря стажу и большой «белой» зарплате. Но и с ними все оказалось не так-то просто.



«В случае, если покойный супруг получал пенсию за выслугу лет, то овдовевший супруг будет получать не весь ее размер, а от 40−50%. Точный размер пенсии зависит от обстоятельств смерти супруга, которые установлены Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. Таким образом, в случае, если умерший супруг получал специальные доплаты к пенсии, они не перейдут к овдовевшему супругу. Пенсия по случаю потери кормильца будет рассчитана как страховая пенсия умершего супруга + 50% от фиксированной доплаты к страховой пенсии. Если же супруг при жизни получал доплаты, которые были оформлены как страховая пенсия, то они перейдут к овдовевшему супругу», — заключил юрист.