БизнесФМ
Страховая компания вернет матери погибшего ребенка взысканные средства за ремонт электрички
Ранее СМИ сообщали, что мать школьника, который погиб на подмосковной станции «Поварово», выплатила компании «Росгосстрах» 400 тысяч рублей. В страховой организации объяснили, что это было регрессное взыскание в страховании и сейчас оформляется возврат
Суд мог бы дополнительно оценить моральные условия, в которых оказались родители
С морально-этической точки зрения подобные действия страховой компании ошеломляют, но, к сожалению, они абсолютно в рамках закона, говорит руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус:

— Страховая компания выплатила по страховке денежные средства, и потом в порядке суброгации по закону как бы виновной стороны, в результате действий которой возник ущерб имущества застрахованного, имеет право обратиться за взысканием денежных средств. Другое дело, что родители выплатили эти денежные средства по претензии. На мой взгляд, им не нужно было это делать, стоило нанять квалифицированного представителя и ожидать обращения страховой компании в суд.

— Законодательство не подразумевает в таких сложных этических моментах дополнительных проверок или особых условий, это как-то прописано?

— Нет, это не прописано, почему и говорю, что нужно было не оплачивать досудебно, идти в суд, и уже суд в каждом случае конкретно разбирает обстоятельства дела. Суд мог бы дополнительно оценить моральные условия, в которых оказались родители. Действия самой страховой основаны на нормах действующего законодательства. С человеческой, с этической точки зрения, это выглядит некорректно, но страховая компания поступила в рамках действующего законодательства.