Московский Комсомолец
Названы последствия спора ФАС с Booking.com: цены на отели изменятся
Арбитраж отклонил иск Booking.com к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ранее регулятор оштрафовал крупнейший международный сервис бронирования отелей на 1,3 млрд руб. за нарушение закона о защите конкуренции.
Суд мог бы дополнительно оценить моральные условия, в которых оказались родители
Доля отечественных платформ на рынке бронирования слишком мала — у Booking.com это 80%, у остальных — 20%, говорит руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус. По его словам, российские платформы для бронирования могут забирать на себя часть клиентов, но западная система однозначно продавливает более низкую стоимость у отелей. Именно это обстоятельство послужило поводом для штрафа со стороны ФАС.



«Booking.com устанавливает по сути монопольные правила игры, тем самым выдавливая других участников. И потому конкурировать с этой компанией российским сервисам сложно, — отмечает эксперт. — Если в России прецедент с Booking.com в какой-то степени — это попытка создать преимущественные условия для отечественных сервисов, то в этом нет ничего удивительного. Многие государства стараются продвигать интересы своих национальных компаний».