На длительном отрезке времени коммерческая недвижимость может принести большую доходность, нежели аренда жилого и более дорогостоящего помещения. Многим компаниям, которые восстанавливаются после кризиса, не нужны огромные помещения для размещения всех своих сотрудников. После полутора лет, прошедших с момента пандемии, бизнес сумел наладить дистанционную работу основного состава коллектива. Это позволяет экономить на коммунальных платежах и других офисных тратах, однако, компаниям бывает нужно помещение для склада, приема посетителей и корреспонденции, для установки оборудования и создания рабочих мест для тех, кто будет его обслуживать. Здесь роль играет цена аренды и расположение помещения.
Из-за того, что Москва активно развивается, город может дать стимул для роста многих стартапов в сфере IT, индустрии красоты, доставки и других направлениях, такому бизнесу нужны небольшие офисы. В прошлом году продуктовый ритейл получил большой драйвер для роста, поэтому компании стали открывать новые фирменные торговые точки в городе и продвигаться в регионы. Поэтому торговые помещения тоже будут пользоваться спросом и подходят для долгосрочного инвестирования. Кроме того, в первом полугодии 2021 года произошел рекордный рост объема введенных в эксплуатацию офисных помещений (рост в два раза по сравнению с 2020 годом). Строители прогнозируют высокий спрос, поэтому уже сдали 446 тыс кв. м недвижимости.
Что касается апартаментов, то в столице они стоят на 10–15% дешевле на первичном рынке, чем привычные квартиры, а на вторичном рынке такая недвижимость сильно растет в цене, поэтому апартаменты из-за их доступности обычно приобретаются для последующей перепродажи или сдачи в аренду – срок окупаемости инвестиций ниже, а порог входа – доступнее для частных инвесторов. Если в прошлом году в Москве цена квадратного метра апартаментов составляла 293 тыс. рублей, то сейчас в среднем – 337 тыс. рублей.