Известия
ЭКОНОМИКА
Юрист назвал распространенные схемы обмана на рынке недвижимости
Одной из основных форм мошенничества на рынке недвижимости является схема с задатком. Об этом рассказал «Известиям» Григорий Скрипилев, руководитель практики юридической компании «Интерцессия» в среду, 9 июня.
Одной из основных форм мошенничества на рынке недвижимости является схема с задатком
Одной из основных форм мошенничества на рынке недвижимости является схема с задатком.
Мошенники показывают потенциальной жертве объект недвижимого имущества, с которым, на первый взгляд, все хорошо. Заключается предварительный договор купли-продажи, в котором предусматривается условие о задатке, и фиксируется отказ жертвы от возврата задатка.
Далее мошенники создают все условия для того, что бы жертва усомнилась в целесообразности совершения сделки и отказалась от нее в принципе. Например, выясняется, что объект недвижимости нуждается в капитальном ремонте, по соседству проживают асоциальные элементы, либо объект возведен на земле, целевое назначение которой не предусматривало строительство жилых строений и т.д.
В итоге, жертва отказывается от заключения договора, однако уплаченные в виде задатка денежные средства не возвращаются.
Не менее популярная схема это сделки с имуществом, полученным по наследству.
Мошенническая схема выглядит следующим образом: на сайте объявлений появляется недвижимость с ценником ниже рыночного, жертва обращает внимание на такое объявление и звонит продавцу. Продавец в разговоре объясняет, что недвижимость получена им в порядке наследования и обосновывает столь низкую цену срочностью продажи в связи с наличием финансовых проблем. Стороны выходят на сделку, а через некоторое время появляется еще один «наследник», который, якобы, узнал о смерти родственника только что. «Наследник» оспаривает совершенную сделку купли-продажи в судебном порядке, где мошенник доказывают свою легенду о том, что узнал о смерти наследодателя недавно, а жертва – что является добросовестным приобретателем. Судебная практика по этой категории споров разная, однако, далеко не всегда суд встает на сторону жертвы, и «разворачивает» сделку. Найти же продавца недвижимости и потребовать с него уплаченных денег бывает очень сложно.
Также встречаются схемы продажи одной и той же квартиры нескольким покупателям.
В этой схеме квартира за короткий промежуток времени продается нескольким добросовестным покупателям, каждый из которых не подозревает о существовании друг друга. При этом покупателям под тем или иным предлогом представляются нотариально заверенные дубликаты правоустанавливающих документов. Мошенник торопит покупателей, объясняя срочность совершения сделки любым разумным предлогом. В результате сделки происходят в спешке, без должного документального оформления и гарантий для покупателей, в том числе, в виде помещения денежных средств в банковскую ячейку на время регистрации права собственности нового собственника.
Отдельно стоит упомянуть такую схему, как искусственное занижение цены договора.
Схема следующая: Собственник недвижимости просит жертву указать в договоре купли-продажи искусственно заниженную цену под любым логичным предлогом, например, налоги. Основную часть денежных средств жертва передает мошеннику наличными, без оформления каких бы то ни было документов. Через некоторое время после совершения сделки мошенник обращается в суд с требованием о признании сделки недействительной. Если суд встанет на его сторону, то мошенника обяжут вернуть жертве денежные средства, указанные в договоре, и все, что было заплачено сверх договорной суммы, вернуть будет практически невозможно.