РБК
Долги родственников и неоплаченная ипотека: за что могут изъять квартиру
Собственник может лишиться квартиры только по решению суда. Это может произойти в нескольких случаях — например, если сделка по решению суда будет признана недействительной, рассказывает главный юрист сети «Миэль» Ольга Балбек.
"Согласно части 1 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна."
Родственник (должник) в процессе процедуры банкротства или до начала процедуры банкротства продает квартиру Вам по заниженной стоимости.

Согласно части 1 ст. 61.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Например: Родственник продает свою квартиру Вам за 5 000 000 рублей, хотя при этом, рыночная стоимость квартиры составляет 15 000 000 рублей. Если данная сделка заключена между вами за один год до признания родственника банкротом, либо в процессе (пока суд рассматривал дело о признании родственника банкротом), подобная сделка по купле-продаже квартиры может быть признана недействительной и отобрана у Вас с целью удовлетворения требований кредиторов родственника.

2.Родственник (должник) в процессе процедуры банкротства или до начала процедуры банкротства переписывает свою квартиру на Вас.

Согласно части 2 ст. 61.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Согласно части 1 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Например: Родственник понимает, что у него существенная долговая нагрузка и существует риск признания его банкротом. Он переоформляет свою недвижимость на Вас (например, по договору дарения), чтобы в дальнейшем при возбуждении дела о банкротстве у него де-юре отсутствовало имущество, которое может быть включено в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов. Если данный договор дарения был заключен вами в течение трех лет и Вы знали, что родственник пытается «спрятать» квартиру от кредиторов, то существует риск, что на нее обратят взыскание и включат в конкурсную массу.

3. В случае банкротства супруга, у которого нет ликвидного имущества. Кредиторы должника потребуют раздела совместно нажитого имущества супругов и реализации доли должника.

Согласно части 1 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Например: Ваш супруг находится в процессе банкротства, либо кто-либо заявил к нему требование о возврате долга. При этом, у супруга отсутствуют денежные средства и какое-либо иное имущество, удовлетворяющее требование кредитора. Кредитор обращается к Вашему супругу с требованием об обращении взыскания на его долю в вашей общей совместной собственности. В результате – суд выделит в квартире доли и передаст долю вашего супруга его кредитору в собственность.